Геодезия и кадастр, основана в 1990 г.
г. Новосибирск, ул. Депутатская 46, 702 подъезд 4, этаж 7
Время работы: с 8:00 до 17:00
+7 (383) 319-63-73

Советуем прочитать

Приключенческие книги Григория Федосеева «Злой дух Ямбуя» и «Мы идем по Восточному Саяну» о нелёгком труде советских геодезистов в Сибири в 1950-ых годах.

«Перспектива»: качество со знаком плюс

В последнее время Новосибирск поражает размахом новостроек. Но мало кто из горожан знает, что первый «кирпичик» любого строительства закладывают геодезисты и топографы. Без предварительных топографо-геодезических изысканий невозможны не то чтобы любая стройка, а даже составление проекта здания или сооружения.

000 — фирма «Перспектива» является первопроходцем не только по роду занятий — инженерно-геодезические изыскания, в нашем городе фирма — «ветеран» малого бизнеса. Этой осенью она отметит свое 15-летие.

«Строители без нас не могут обойтись»

— Начинали мы с моим товарищем Петром Ивановичем Стратулой, — вспоминает директор «Перспективы» Михаил ПОКРЫШКИН. — Оба тогда вышли из государственных структур. Трудностей и сомнений было много, малый бизнес в стране только зарождался, учиться было не у кого, так что до всего приходилось доходить самим, иногда методом проб и ошибок. Главной трудностью было получить федеральную лицензию, ведь деятельность в нашей сфере связана с координатами, а такие сведения являются отчасти закрытой информацией. Кстати, мы и сейчас каждые 3—4 года обновляем свои разрешительные документы. Особенно сложными были первые три года. Как найти заказчика? Наши маленькие организации в то время мало кого интересовали, малый бизнес себя еще не проявил в полной мере — поэтому больше доверяли государственным предприятиям. Но со временем все встало на свои места, люди поняли преимущество малых структур, которые могут быстрее ориентироваться на рынке, в более короткие сроки, а значит, и с меньшими трудозатратами выполнять поставленные задачи.

Самым первым для начинающих предпринимателей был заказ Толмачевского авиаотряда, для него они производили топосъемку взлетно-посадочной полосы. «Там нам больше всего запомнился режим организации труда: пять минут работаешь, а потом полтора часа на обочине ждешь, когда между рейсами опять какое-то "окошко" образуется, — улыбается Михаил Борисович. — Но заказ этот по тем временам был хороший, он дал нам возможность приобрести необходимые приборы, словом, встать на ноги». Основное направление деятельности 000 «Перспектива» — топографо-геодезические и геологические изыскания. А «разветвлений» несколько: топографическая съемка и ее корректура, исполнительная съемка подземных и надземных коммуникаций, вынос в натуру проектов.

— Если говорить о профессии топографа в широком понимании, то она связана с составлением карт, — поясняет Покрышкин. — С привязкой к городским условиям специфика работ становится несколько иной. Составленная, к примеру, много лет назад карта местности не меняется в течение долгого времени, а топосъемка различных территорий внутри города меняется постоянно. Еще год назад здания по улице Красина, 54, где располагается наш офис, не было на «карте» города. А сегодня оно появилось. При проектировании какого-либо объекта специалистам необходимо знать и ситуацию с коммуникациями на данный момент, потому как даже то, что было год назад, может устареть. Так что в условиях города наша основная специфика — обновление топографических съемок.

В общем-то, строительные организации и являются основными партнерами «Перспективы». «Они без наших услуг просто не могут обойтись, — уточняет Михаил Покрышкин, — ведь прежде, чем строить, необходимо сделать корректуру топоплана и вынос проекта в натуру»

В последние годы одним из новых видов работ для предприятия стало наблюдение за осадками зданий и сооружений. Чтобы выяснить, как «ведет» себя здание в течение года — полутора лет, специалисты «Перспективы» закладывают по его периметру специальные репера, делают нивелирование, а затем отслеживают все изменения. Такие заказы поступают в основном от строительных фирм, которых стройнадзор в свете новых требований обязывает вести такие наблюдения. Еще одним перспективным направлением деятельности фирмы Михаил Покрышкин считает работы, связанные с землеустройством. В этой сфере для специалистов их профиля непочатый край работы. «По новому закону о земле все землеустроительные документы должны соответствовать государственным стандартам, — говорит Покрышкин. — В едином государственном реестре все "клочочки" земли, строения, даже металлические гаражи должны иметь кадастровые номера. Опять же активно идет приватизация собственности, тех же дач. А для подготовки всех документов необходимо сделать топосъемку участка и тому подобное. Последние два года активно занимаемся и такой работой».

Формула успеха

Есть ли у предприятия конкуренты? Безусловно, ведь рынок невозможен без соперничества. В Новосибирске, к примеру, только малых предприятий, предлагающих услуги по топографо-геодезическим изысканиям, порядка 35, не считая нескольких оставшихся профильных институтов. Что же позволяет небольшому коллективу выжить в этой конкурентной борьбе?

Формула успеха 000 «Перспектива», по мнению его директора, проста: профессионализм коллектива, налаженная система контроля за качеством работ, оснащенность современным геодезическим оборудованием. «Во многих малых структурах руководитель часто является одновременно и исполнителем, — говорит Михаил Покрышкин. — Сам работу сделал — сам себя проверил. У нас же внутри предприятия организовано дополнительно две ступени контроля и поэтому система качества находится на более высоком уровне. Плюс дополнительный контроль со стороны мэрии, которая тоже наделена проверяющими функциями. Как итог: за все пятнадцать лет работы мы не получили ни одной рекламации. Долгие годы на  "вооружении" топографов были три основных прибора, без которых нельзя было обойтись: теодолит, светодальномер, нивелир. Три года назад государственная программа заставила нас перейти на геодезические приборы нового поколения — тахеометры, которые "вместили" в себя функции и теодолита, и светодальномера, и нивелира. С тахеометра все "полевые" данные сразу сбрасываются на компьютер, то есть процесс обработки, по сравнению с пятью годами раньше, значительно ускорился. Сегодня новые приборы есть еще не у всех малых предприятий. У нас их пять».

Но приборы приборами, а все же главной движущей силой является людской потенциал. Своими специалистами директор «Перспективы» гордится. Костяк фирмы составляют представители старшего поколения, опытные, проверенные временем кадры, за которых, по словам Михаила Покрышкина, «надо держаться», но и молодежь старается от них не отставать. «Специфика нашей работы такова, что надо "видеть" не только то, что находится на поверхности, но и под землей — коммуникации, кабеля, теплотрассы. Вот если эту "подземку" человек "видит", значит, он специалист хороший. А для этого только знаний, полученных в институте, бывает недостаточно,

А такое чутье нарабатывается с опытом», — говорит мой собеседник. Недостатка в кадрах фирма, по словам директора, не испытывает, есть даже возможность выбора — благо «под рукой» и геодезическая академия, и топографический техникум. Молодежь на работу берут охотно, но за «молодыми» обязательно закрепляют опытных наставников. «Надо поддерживать преемственность поколений», — говорит Михаил Покрышкин. Но не только этим озабочен директор «Перспективы». Главное для него: создать людям хорошие условия для работы. Для этого приобретаются новейшие приборы, необходимая спецодежда. Теперь на объекты «полевикам» не приходится добираться неизвестно как, за каждой из бригад закреплен автотранспорт.

За свои полтора десятилетия 000 «Перспектива» оставила «след» на десятках объектах не только в нашем городе, но и во всей Западной Сибири. Среди постоянных заказчиков фирмы такие крупные и известные строительные компании, как ЗАО «Труд» (оно строит развлекательный центр на Димитрова), ЗАО «Сарэт-Сибирь» (возводит комплекс зданий на Депутатской и в районе оперного театра), ЖСК «Ваш дом». «Сотрудничали мы и с управлением "Томсктрансгаз", Чернореченским цементным заводом, работали в свое время на Самотлоре, в Нижневартовске, — перечисляет Михаил Покрышкин. — А в нашем городе не осталось, пожалуй, ни одной крупной организации, которая бы не пользовалась нашими услугами. В прошлом году, к примеру, делали очень большой объект под инвентаризацию полосы отвода — порядка 400 гектаров корректуры топографической съемки — для нашей железной дороги. Как у старейшего предприятия в сфере малого бизнеса, у нас есть свой плюс — довольно большой круг заказчиков. Подмечено на практике: тот, кто с нами хотя бы один раз отработал, в другое место с заказами уже не идет».

Михаил Борисович вспоминает одну интересную историю, связанную с заказом по оперному театру. Во время его реконструкции заказчики строительства пригласили специалистов 000 «Перспектива» определить объем выполненных работ на крыше здания. «Работа это новая, в нашем городе за последние 50 лет никто ничего подобного не делал. Мы прямо на крыше разбили обоснование — от купола на веревках спускались, с трех точек все сняли. Потом определенное время данные обрабатывали. Когда получили результаты, то узнали, что строительная компания ту же самую работу заказала в СГГА, у которой появилось новейшее оборудование — лазерный сканер. И оказалось, что цифры в наших с ними расчетах сильно разнятся. Сначала мы 200 метров отвоевали" — спецы из академии забыли вычесть площадь крышки купола, а потом оппоненты и полностью нашими выкладками согласились, Так что, выходит, рано еще списывать со счетов старые   «дедовские методы».

Задание на завтра

Если говорить о проблемах и перспективах, то они, по мнению Михаила Покрышкина, взаимосвязаны. «Мы уже "переросли" потребности нашего города, — говорит он. — Необходимо расширение сферы влияния: большие объемы, постоянные заказы. За счет того, что в городе растут, как грибы, фирмы и фирмочки, происходит распыление объемов. Я не против развития малого бизнеса, но коль ты организовываешь новое предприятие, так будь добр, соответствуй, а то ведь слишком много стало в нашей сфере непрофессионализма. "Слабые" в отношении качества исполнения фирмы чаще всего чем "берут"? Более низкими ценами. И некомпетентный заказчик, чаще всего по мелким объемам работ, именно на это и "клюет". В итоге страдает общее дело. Ведь в некоторых нынешних топопланах сложно разбираться, хоть шифровальщика приглашай, думаешь, ну, какой же специалист его составлял?» Более трех лет назад в Новосибирске была создана ассоциация топографо-геодезических предприятий, которую с первых дней возглавляет Михаил Покрышкин. В задачу ее, в частности, входит и противодействие недобросовестным партнерам. В ассоциацию влились шесть крупных организаций — из тех, кто прошел проверку временем. В активе уже немало добрых дел по реализации главной цели — помощи в развитии городской архитектуры. «На перспективу планируем закупить дорогостоящие приборы, которые постоянно в нашей деятельности не используются, но, тем не менее, нужны, — говорит Михаил Борисович. — К примеру, современные трассоискатели, используемые для \"прослушки\" полихлорвиниловых водопроводов, стоят порядка 600—700 тысяч рублей, и одному предприятию их приобрети даже не по силам».

В планах самой «Перспективы» — заняться еще и оказанием риэлтерских услуг при оформлении земельных участков. «На долю наших специалистов приходится большая часть работ по оформлению такой документации, и, взявшись за весь цикл, мы сможем значительно удешевить эту, зачастую неподъемную для рядового селянина или горожанина, услугу», — поясняет Михаил Покрышкин. Однако потенциала малого предприятия хватит и для взятия более значимых «высот». «Хотелось бы поучаствовать в серьезных, больших проектах, связанных, к примеру, со строительством магистральных нефте- и газопроводов, — не скрывает Михаил Покрышкин. — Еще одна из болевых проблем нашего города, в разрешении которой мы можем "пригодиться" — восстановление опорно-геодезической сети, которая с каждым годом все больше приходит в негодность. Понимаем, что мероприятие это дорогостоящее, и враз его не осилить. Но надо хотя бы начать».

У 000 «Перспектива» есть опытные кадры, многолетний опыт, авторитет делового и надежного партнера, и они могли бы принести более ощутимую пользу городу, области, региону.

Газета "Ведомости".

! Оформить заказ

Ответственность застрахована!

Как вы узнали о нашей фирме?

От знакомых/коллег
Из рекламы
Из 2ГИС
Из Интернет
Другое

(с) 2011, ООО – фирма «Перспектива» - Новосибирская фирма – подрядчик в сфере инженерных изысканий, выполняющая геодезические и кадастровые работы в Новосибирске, Новосибирской области, Алтайском крае (Барнаул и др.), Красноярском крае (Красноярск и др.), Кемеровской (Кемерово и др.), Омской (Омск и др.), Тюменской областях (Тюмень и др.) – во всех регионах Западной Сибири. На нашем сайте Вы сможете заказать геодезические и топографические работы: (топосъемки и др. инженерные изыскания с выездом геодезистов), а также кадастровые работы и землейстройство (Здесь Вы узнаете как оформить землю (порядок регистрации прав на недвижимое имущество), как получить межевой план, кадастровый паспорт, а также сможете заказать межевание земельных участков, получить бесплатную консультацию, узнаете график работы Кадастровой палаты и Росреестра, реквизиты для оплаты госпошлины за получение информации из государственного кадастра недвижимости и много другой полезной информации). Спасибо за посещение нашего сайта!